Тель-авивские прогулки

Мы вышли на короткую субботнюю прогулку по Тель-Авиву.
Начали с легкого итальянского завтрака в кафе, расположенном в помещении старого турецкого вокзала.
Эта железнодорожная станция была построена 130 лет назад, чтобы соединить Порт Яффо с Иерусалимом, и сегодня она превращена в зону развлечений, окруженную прекрасно сохранившимися историческими зданиями.


Эти красивые дома, построенные в европейском стиле, были когда-то частью Валгаллы – поселения, построенного в середине 19-го века группой немецких поселенцев, полных религиозного рвения, называвшей себя "Тамплиерами".

Закончив завтрак и перейдя на другую сторону улицы, мы оказались уже в американской колонии. Этот квартал был построен религиозной группой из штата Майн, которые переселились в Святую Землю, чтобы подготовить массовую еврейскую иммиграцию. Иммиграция эта должна была ускорить пришествие Мессии, не больше-не меньше!
 
 

На верхнем фото: Оттоманский Вокзал исторической железной дороги Яффо-Иерусалим
(находится на границе Тель Авива с Яффо, вблизи исторического района Неве-Цедек)



Жилой дом «Валгаллы» - поселения Тамплиеров



 
Американская Колония

Группа, возглавляемая Пастором Адамсом, бывшим до того актером, развалилась всего два года спустя. Но до сих пор их дома, все привезенные из Штатов, стоят во всей своей красоте эпохи ранних американских колонистов. А рядом - лютеранская церковь, где мы насладились проповедью, проводимой одновременно и на иврите и на английском.

Американская Колония – Лютеранский Храм "Эммануэль" (ул. Бээр Хофман 15)

Выйдя из церкви, мы перешли на другую сторону улицы, чтобы посетить синагогу Мессианского движения Евреев за Христа. Эта синагога занимает помещение старого отеля, построенного еще Платоном Устиновым - дедом великого британского актера, Питера Устинова. В саду отеля были задуманы многие из известных произведений Ш. Агнона, будущего лауреата Нобелевской премии. Он целые дни проводил в размышлениях под своим любимым огромным индийским фикусом, единственным в то время в Палестине, и продолжающим цвести и по сегодняшний день.

Древний фикус в Гостинице Платона Устинова «Парк» на ул. Ауэрбах
 
И, наконец, пересекши старый турецкий мост, мы вошли в Неве-Цедек, первый еврейский квартал, построенный за пределами вечных стен города Яффо в середине 80-х годов 19-го века, и до сих пор сохранивший волшебство традиционной еврейской жизни.



Жилой дом в квартале Неве-Цедек

Так нам потребовалось всего пара часов (не считая кружки пива в кафе, расположенном в здании школы, где 120 лет назад впервые прозвучал разговорный иврит), чтобы пересечь двести лет истории четырех наций, соединенных друг с другом только одним, но, наверное, самым главным, - совместной любовью к этой стране - Израилю!

Текст и фото: Леви Зелькинд, гид по Израилю

Назад