Шавуот — праздник дарования Торы

Шавуот — праздник дарования Торы еврейскому народу.

По преданию, именно в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями.


Как и многие другие еврейские праздники, Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление сезона жатвы. В древности в этот день в Храм несли два каравая из пшеницы свежего помола и самые лучшие первые овощи и фрукты.

Обычай обязательно включать в праздничную трапезу молочные продукты берет начало со дня вручения Торы. Легенда гласит, что вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. Некоторые связывают это с тем, что весной всегда много молока. Другие же считают это символом страны, "текущей молоком и медом".

Блюд и рецептов - невообразимое множество, все не перечислишь, так что предлагаем вам полакомиться традиционными блинчиками с творогом, но с необычным названием.

Блинчики «Мегилат Рут»


Почему именно такое название? Завёрнутый блин подобен свитку (мегила). Царь Давид (правнук Рут) родился в праздник Шавуот, когда положено есть молочные продукты. Это оправдывает наличие творога. Ликер подчеркивает праздничность ситуации, а изюм, апельсиновая цедра и пряности – прелесть и аромат библейского текста.

Ингредиенты:

Для теста: на 1 ст. муки 2 ст. жидкости (2 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли и равное количество молока и воды)

Для начинки: 1 пачка творога, 3 ст. ложки сахара, ваниль, изюм, апельсиновая цедра и немного ликера (на ваш вкус – Амаретто, вишневый или шоколадный).

Испечь блины с одной стороны, снять и обмазать сливочным маслом. Творожную смесь хорошо растереть, положить необходимое количество на край обжаренной стороны блина, свернуть и обжарить с двух сторон.

Назад