Русский Иерусалим

Расположенный в Гефсиманском саду монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме является вотчиной царской семьи, своеобразным памятником царской России, памятником высокой духовности, чести и достоинства, образованности и человеческого совершенства.

Этот участок земли был приобретён русским царём Александром III и его братьями. Церковь была освящена  в 1888 году в честь матери Александра – Марии Александровны, небесным покровителем которой являлась святая равноапостольная Мария Магдалина. Так монастырь получил свое название.

 

Здесь нашла своё упокоение святая великомученица Великая княгиня Елисавета Фёдоровна, мужем которой являлся брат царя Александра III, губернатор Москвы, председатель Императорского Палестинского Православного Общества Великий князь Сергей Александрович.
Здесь же покоятся и мощи инокини Варвары – келейницы матушки Елисаветы, так же принявшей мученическую смерть в Алапаевске.

                    

В 1888 году, присутствуя на освящении храма в Гефсимании, Великая княгиня Елисавета Фёдоровна была восхищена красотой этого райского уголка на склоне Масличной горы, она сказала: “Как бы хорошо жить и умереть здесь”. Эти слова оказались пророческими.

Ныне в этом храме по обе стороны от иконостаса хранятся мраморные раки с останками Великой княгини Елисаветы Фёдоровны и её келейницы Варвары.

 

                        

Великий князь Сергей Александрович с супругой             Инокиня Варвара Яковлева
                         

Изящный семиглавый храм был построен по проекту архитектора Д.И. Гримма за три года.
Посреди сада архимандритом Антонином Капустиным были раскопаны ступени древней лестницы-дороги, ведущей с вершины Елеонской (Масличной) горы к Золотым воротам Старого Города

             

Напротив ступеней расположен небольшой киворий с иконой.

Главным украшением храма является беломраморный иконостас с бронзой работы лучших российских мастеров. Отличающийся красотой и изяществом, он заслужил самые высокие отзывы современников. Эскизы икон для иконостаса, написанные  Василием Петровичем Верещагиным, были одобрены самим Государем!

К храму ведет очень крутая дорожка, со всех сторон обсаженная деревьями. За сто с лишним лет русские миряне, паломники, обитатели монастыря создали здесь настоящий зеленый оазис.    

          

Посетить монастырь Святой равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме можно в рамках экскурсии "Вифлеем и русский Иерусалим".

Автор: Дмитрий Шапиро, гид

Назад