Рош ха-Шана или Еврейский Новый год

24 сентября в Израиле (25 сентября в других странах мира)  отмечается один из самых важных и любимых еврейских праздников – Рош ха-Шана (еврейский Новый год). В этот день принято размышлять о всемогуществе Всевышнего, о Сотворении мира, о будущем, этому празднику сопутствует атмосфера вдумчивости и доброты.

Рош ха-Шана – праздник очищения души. В синагогах всего мира евреи молятся о том, чтобы  наступающий год был для всех радостным и удачным. «Да будешь ты записан и подписан на добрый и счастливый год!», - говорят они друг другу.

Праздник  начинается с зажигания свечей и произношения благословления. Вернувшись домой из синагог, евреи произносят Кидуш над бокалом вина, затем омывают руки и произносят благословление на хлеб (халу), которую макают в мед, чтобы таким же сладким был весь наступающий год. В самом начале трапезы кусочек яблока обмакивают в мед и съедают «на счастье».
Праздничный стол уставлен только сладкими, вкусными блюдами – кислому и горькому не место в будущем году.

 

Что же всегда стоит у еврейской семьи на новогоднем столе?

Хлеб - круглая сдобная хала с изюмом. Круг символизирует цикличность времен года, хода жизни. Изюм в хале придает ей особую сладость.

Яблоки - плоды древ Создателя – дольки сладкого яблока вслед за халой каждый макает в мед, произнося: «Благословен ты, Бог, властитель мира, создатель плодов деревьев. Да будет твоим желанием, чтобы Новый год был для нас хорошим и сладким».

Мед – символ достатка и сладкой жизни.

Гранаты - считается, что в каждом плоде этого фрукта 613 косточек, как заповедей в Торе.

   

Цимес – тушеная или жареная кружочками сладкая морковь – символ богатства, плод земли Создателя, сахар его учений.

Рыба – символ плодовитости и обилия по аналогии ее изобилия в водах. Рыба никогда не закрывает глаза и видит все, это символ знания, постижения мудрости Всевышнего. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: «Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)».

* * *

Сегодня, накануне праздника Рош ха-Шана, наши сотрудники с удовольствием делятся своими новогодними рецептами.

 

Рецепт 1: Цимес из моркови, яблок и изюма

Автор: Светлана, маркетолог Royal Travel

"Цимес - старинное еврейское национальное сладкое блюдо. Его готовят из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. В старину это блюдо подавалось как десерт на праздничные обеды".

Необходимые продукты:

Морковь - 600-700 гр.

Изюм - 1 стакан

Яблоки кислые - 2 шт.

Масло сливочное - 3 ст. ложки

Сахар - 2 ст. ложки

Соль, корица по вкусу 

Приготовление:

Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в глубокую форму, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь.

Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости.

Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла.

Перемешать и подержать на огне ещё минут 15 (или до полного испарения жидкости).

Блюдо подавать в горячем виде.

 

Рецепт 2: Медовый торт

Автор: Марина, менеджер отдела операций Royal Travel

"Этот торт с богатым медовым вкусом как нельзя лучше подходит к праздничному столу на Рош ха-Шана. Его  готовят в моей семье уже многие годы. Он удобен для вечно занятых на работе хозяек, которые хотят порадовать своих домашних тортиком собственного приготовления. Торт готовится в несколько этапов, коржи можно испечь даже за несколько дней до праздника, а накануне только смазать их кремом и оставить пропитываться".

Необходимые продукты:

Для коржей:

2 ст. ложки меда

1 ч. ложка соды

2 яйца

0,5 ст. сахара

70 г масла (или маргарина)

2 ст. муки

 

Для крема:

0,5 кг сметаны

1 ст. сахара

грецкие орехи

Приготовление:

2 ст. ложки меда тщательно смешать с 1 ч. ложкой соды до появления белой пенки. 2 яйца взбить с 0,5 стакана сахара. Маргарин растопить. Все смешать, добавить муку. Из теста сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на сутки.

На следующий день разделить тесто на 6-8 частей, раскатать тонкие коржи и выпекать при температуре 180 градусов (Важно: коржи пекутся очень быстро!).

Смешать сметану и сахар, можно немного взбить миксером.

Смазать кремом коржи, сверху посыпать толчеными грецкими орехами. Вместо сметанного крема можно использовать любой другой крем, который хорошо пропитывает сухие коржи.

 

Рецепт 3: Гефилте-фиш

Автор: Ольга, бухгалтер Royal Travel

"Одним из главных блюд на праздничном столе в Рош ха-Шана является Гефилте-фиш или фаршированная рыба. Именно его рецепт будет представлен ниже. В нашей семье фаршированную рыбу готовят по традиционному рецепту".

Необходимые продукты:

карп – 2-2,5 кг

белый хлеб – 2-3 ломтика

морковь – 6-8 штук

свекла – 4-5 штук

лук – 3-4 больших луковицы

молоко – 1 стакан (по желанию можно заменить водой)

яйцо – 1

оливковое масло – 2 ст ложки (или сливочное 50 гр)

желатин – 1 упаковка

соль, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Итак, самое важное в этом рецепте – не испортить рыбу при разделке. Поэтому я прошу, чтобы мне её разделали в магазине. Рыбу нужно разделать на порционные куски, при этом оставляя брюшко целым, так как в дальнейшем мы будем рыбу начинять фаршем. Голову не выбрасываем, её тоже можно начинить. Вырежите из кармашков имеющееся мясо. Таким образом, у вас останется каркас из костей и кожи рыбы с тремя отверстиями, который можно будет наполнять начинкой.

На следующем этапе делаем фарш. Если рыба сухая, то хлеб предварительно замачиваем в молоке или воде, кому как больше нравится. Мякоть рыбы, лук, хлеб пропускаем через мясорубку 2-3 раза. В фарш добавляем яйцо и масло, солим, перчим и взбиваем.

Заполняем рыбные каркасы полученным фаршем.

Свеклу и морковь нарезаем тонкими полосками. И устилаем дно каструли слоем свеклы, затем слоем моркови. Сверху выкладываем рыбу.  Если вся рыба не помещается в один слой, то сверху повторно выкладываем овощи, затем снова рыбу. Верхним слоем обязательно выкладываем овощи так, чтобы они полностью покрывали рыбу.

Добавляем в кастрюлю воду. Вода должна покрывать овощи. Ставим вначале на большой огонь и доводим до кипения. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем вариться на 1,5 часа.

Готовую рыбу оставляем остывать в кастрюле. Затем достаем, выкладываем на праздничную посуду. Оставшийся в кастрюле бульон процеживаем, чтобы он был прозрачным. Добавляем желатин, согласно пропорциям, указанным на упаковке желатина. И заливаем нашу рыбу бульоном. Можно также выложить морковку из бульона. Когда все остынет, ставим в холодильник застывать. Украсить наше блюдо можно лимоном. Рыба к праздничному столу готова!

 

Назад