Предгорья Иудеи

За вашей спиной остется Средиземное море и небоскребы Тель-Авива, и дорога начинает подниматься в стору Иерусалима и Иудейских гор. Не торопитесь – в предгорье Иудеи вас ждут места удивительной природы и еще более удивительной истории! Эти лесистые места, заселенные 3500 лет назад потомками Иуды, старшего сына Праотца Иакова, до сих пор хранят первозданную красоту древней Иудеи.


  

Предгорья Иудеи – сосновые рощи и вечнозеленые поля

ГЕЗЕР

Древний город Гезер был священным местом для местных племен еще 5000 лет назад. Его священные камни удивительно напоминают доисторические святилища таинственного Стоунхенджа, и их загадка не разрешена до сих пор. Царь Соломон получил город в подарок от Египетского Фараона и укрепил его, построив мощную крепость на вершине холма. В глубине горы были вырыты огромные резервуары для хранения воды, мастерству построения которых  могли бы позавидовать и сегодняшние специалисты. А на вершине холма были найдены каменные плиты с самыми древними из сохранившихся текстов на иврите.

 

Святилище Гезер  

 



Подземные резервуары для хранения воды – мастерство строителей Царя Соломона     



Городские ворота, построенные Царем Соломоном

РИМСКИЙ ГОРОД МАРЕША

Мареша – родина племени Эдомитов, предков Царя Ирода. Здесь был открыт Римский Амфитеатр, наилучшим образом сохранившийся из всех найденных в Израиле – сюда 2000 лет назад римляне пригоняли закованных в цепи еврейских военнопленных, чтобы те убивали друг друга в отчаянных гладиаторских боях. В мрачных галереях этого амфитеатра до сих пор словно слышатся их предсмертные крики. А сам амфитеатр и сейчас готов принимать публику – для гораздо более мирных развлечений!



Римский амфитеатр в Мареша

   

Галереи Амфитеатра

ГОРОД БЕЙТ-ШЕМЕШ И ХОЛМ ЗОРЕА

Город Бейт-Шемеш - место рождения Самсона – одного из наиболее известных и противоречивых Библейских героев. Здесь он страдал от любви к предательнице Далиле; здесь в одиночку выходил на отчаянный  бой против филистимлян – страшных врагов еврейского народа; здесь он в единоборстве победил молодого льва, и здесь же он похоронен на холме Зореа, вместе со своим отцом Маноем.



И когда стоишь на вершине холма, окруженного густыми лесами, вдруг кажется, что время остановилось и что вот-вот раздастся победный крик Библейского героя!

   

Могила Самсона на вершине холма Зореа

Автор: Леви Зелькинд, гид по Израилю 





Назад