Праздник Крещения на Святой земле

Крещение Господня по праву считается одним из самых значимых событий в христианской традиции, которое знаменует не только начало миссии Сына Божия на земле, но и явление Триединого Бога всему христианскому миру. Ежегодно 18 января тысячи верующих собираются в Каср эль-Яхуд, чтобы принять участие в праздновании Крещения на берегу реки Иордан.


 
Каср-эль-Яхуд расположен в 10 км восточнее Иерихона, в Иорданской долине, недалеко от места впадения Иордана в Мёртвое море. Это одно из важных мест как в истории Израиля, так и  для представителей христианских конфессий. Евреи называют это место «Бейт авара» («Дом переправы»), а христиане - Вифара.

Историки говорят, что в этом месте был брод (переправа). Согласно иудейской традиции, именно здесь расступилась река Иордан, и сыны Израиля во главе с Иисусом Навином вошли в землю Обетованную.

Каср аль-Яхуд считается священным местом для христианских паломников наряду с храмом Гроба Господня и храмом Рождества Христова. Где-то здесь вознёсся на небо в огненной колеснице Илья-пророк. Здесь Иисус Христос был встречен Иоанном Крестителем и омыт водами Иордана.
С 2011 года это место доступно для паломников. Здесь открыли  доступ к реке, оборудовав сходнями, туалетом и раздевалкой с душами место для верующих.



На Крещенский сочельник  Патриарх Иерусалимский совершает чин великого освящения воды. Он спускается к водам реки Иордан и погружает крест в её воды. Во время торжественной церемонии в воздух выпускается белый голубь в память о событии Богоявления.




Вода в этом месте реки не прозрачно-голубая, как в Ярденит, а желтая, смешанная с илом, но многие верующие специально едут в Вифавару, считая ее местом «истинным».


Паломники облачаются в специальные крестильные рубахи и погружаются в воды реки Иордан. Рубашку можно приобрести прямо на месте, но лучше позаботиться об этом заранее и купить в церковных лавках.









Назад