Мед, яблоки, гранаты....

В преддверии праздника Рош а-Шана опубликованы статистические данные о продуктах, занимающих важное место на традиционном праздничном столе израильтян.

Мед. 4-% его потребления приходится на еврейский Новый год. За месяц осенних праздников израильтяне съедают 1600 тонн меда (а всего за год - 4 тысячи тонн), то есть по 200 г. на человека.

Яблоки. Согласно статистике каждый израильтянин в среднем съедает 125 яблок в год. Это много, и увеличение потребления яблок в Рош а-Шана незначительно: вместо 12-13 яблок за месяц уходит 16-17.

Гранат. Его по праву считают древнейшим и самым еврейским из фруктов Эрец Исраэль. В Израиле собирают 55 тысяч тонн гранат. В среднем израильтянин съедает за год три граната, из них два приходятся на праздничный месяц.

Рыба. Во всем еврейском мире она ассоциируется с началом года. Израильтяне в среднем потребляют 1 кг рыбы в месяц, но на Рош а-Шана ее потребление увеличивается в 2 раза, а продажа карпа - более чем в 2,5 раза.

Назад