Крепость Монфор

Одним из самых живописных мест в Верхней Галилее является крепость Монфор.

Крепость Монфор (франк. Montfort, нем. Starkenberg, араб. Qalaat al-Quarain) — самый первый замок и резиденция Тевтонского Ордена Крестоносцев. Название крепости происходит от двух французских слов mont (гора) и fort (сильный). В отличие от других крепостей крестоносцев, Монфор изначально был всего лишь фермерским угодьем и лишь затем, приблизительно в начале 30-х годов 13-го века, стал одним из прекрасных образцов военной архитектуры в Леванте.

Расположенный примерно в 35 км к северо-востоку от города Хайфа и в 16 км к югу от границы с Ливаном, Монфор практически полвека был местом, откуда Орден вел все свои дела на Святой Земле. В крепости находился архив тевтонского ордена, его сокровища и, конечно же, там заседал его главный магистр...

Но, как и другие замки королевства крестоносцев, Монфор был в конечном счёте взят и разрушен мусульманами. После нескольких неудачных попыток Султан Бейбарс осадил Монфор в 1271 году, и, используя уже бывшие в его распоряжении инженерные части, сумел разрушить южную стену крепости.

Тевтонцы отступили в центральную башню и сражение продолжалось еще некоторое время, но судьба замка была решена...

Тевтонский орден навсегда покинул Монфор, резеденция магистра и архив были перенесены в Акко (Акра), где и находились вплоть до падения крестоносцев и их полного изгнания из Палестины. По сегодняшний день, тот самый архив хранится в Тироле - Австрия, а судьба сокровищ Ордена более чем туманна...

Далее, практически вплоть до наших дней Монфор стоял а развалинах и запустении.

В 1926 году здесь были проведены первые раскопки, в которых были найдены части оружия защитников и нападавших, фрагменты доспехов, куски статуй, осколки стекла из витражей местной церкви - то есть, конечно же, всё что угодно, кроме сокровищ...

 

Не важно, пришли ли вы к крепости пешком или приехали на машине, вид у нее величественный и незабываемый.

Лучше всего сохранился центральный рыцарский зал, крыши над которым конечно же нет. Развалины церкви, винодельня, охранная северная башня, ров с восточной стороны и здание с красивыми готическими арками у ручья Кзив.

Постройку у ручья часть археологов называют больницей, часть мельницей. Внизу у ручья так же были постройки слуг и различные мастерские, которые обслуживали Монфор и его обитателей.

Сегодня крепость Монфор считается национальным парком, вход в который пока еще бесплатный, и сама крепость так же находится на территории заповедника ручья Кзив. Есть несколько путей ведущих туда, в зависимости от того, сколько вы хотите или можете ходить пешком. 

Есть дорога ведущая от деревни Миилия, что рядом с городком Маалот. От главного поворота на Миилию едем все время прямо и, немного не доезжая до мицпе Хила, находим стоянку. Там оставляем машину и идем до крепости пешком по красному маршруту. Маршрут отчётливо обозначен, и, хотя включает в себя каменистые подъёмы и спуски, особо сложным не является.

Для тех, кто не хочет много ходить, но хочет посмотреть на крепость Монфор со смотровой площадки - вам нужно выехать на дорогу номер 899 со стороны Шломи и между 11 и 12 километрами вы увидите указатель поворота в парк Горен. Со смотровой площадки парка Горен вы увидите как раз тот самый чарующий вид крепости Монфор!

Недалеко от площадки находится специально оборудованная зона для отдыха и пикников.

 

По-своему прекрасный в любое время дня, полуразрушенный, но не потерявший своего величия, Монфор возвышается на крутом холме над лесистой долиной ручья Кзив, и ближе к вечеру кажется, что уже почти слышен невнятный гул со стороны центральной башни, и, что если останешься ещё немного, то вот-вот увидишь конный патруль крестоносцев, спускающийся, как когда-то, по петляющей тропе в долину, сверкая латами в предзакатных лучах...

 

       

Назад