Крепость Масада

 

Самый главный вопрос, который волнует людей, попавших на экскурсию в крепость Масада – почему крепость так называется?
И нет ли здесь связи с  израильской службой внешней разведки “Моссадом”?
Спешим вас успокоить, на иврите слово "крепость" звучит как "мецада". Видимо с течением времени это слово трансформировалось в Масада.

Масада была выстроена в 1-ом веке до н.э. Иродом Великим, царём Иудеи, а в 1-ом веке новой эры стала последним оплотом еврейских повстанцев боровшихся против римского владычества.
Трагические события последних дней обороны крепости превращают её в символ еврейского героизма и в не меньшей степени – в символ универсальной борьбы любого народа за свою свободу и независимость.

Немного истории. Исследователи Крепости Масада имели возможность опираться в своей работе на одно из самых известных исторических сочинений древности – Иудейские войны Иосифа Флавия, творение, содержащее поистине бесценные сведения об этом периоде еврейской истории.
Хотя до сих пор не утихают споры по поводу достоверности описываемых событий и фактов, раскопки Крепости Масада во многом подтвердили его рассказ.

 

  

Хасмонейский период.

Согласно Иосифу Флавию, гора впервые была укреплена первосвященником Ионатаном, братом Иуды Маккавея примерно за 200 лет до новой эры.
Достоверность этого не подтверждена раскопками, поэтому археологи полагают, что речь идёт о другом царе из династии Маккавеев – Александре Янае, были найдены монеты отчеканенные царём.

Иродианский период.

Ирод, царь Иудеи, оценив по достоинству стратегические преимущества Крепости Масада, сделал её свое зимней резиденцией.
По всему периметру горы (около 1,5 км) была построена двойная крепостная стена с четырьмя вратами. На северном утесе возвели великолепный трехъярусный царский дворец, неподалеку от него построили официальную резиденцию важных гостей и три дворца поменьше для членов семьи Ирода, а также синагогу, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды и другие вспомогательные постройки.
Руины знаменитых северных дворцов Ирода до сегодняшнего дня поражают великолепием и размахом: бани, фонтаны и прочие атрибуты роскоши присутствовали в этой сравнительно небольшой крепости, её размеры всего 650 на 300 метров.

После смерти Ирода в крепости был размещён небольшой римский гарнизон.

Период восстания.

В 66 году с началом первой иудейской войны Крепость Масаду захватили сикарии.
Прозвище они получили из-за того что были вооружены короткими кривыми кинжалами – сика, спрятанными в складках одежды.
После падения Иерусалима последние его защитники бежали в Крепость Масада. Повстанцы строго соблюдали все законы еврейской религии и устроили в крепости синагогу и ритуальные бассейны для омовения – микве.

Осада.

Военную кампанию по захвату последнего оплота еврейского сопротивления вел легендарный Десятый легион римской армии. На фото  очень хорошо видно место римского лагеря у подножия горы.

Изучив гору Масада со всех сторон, командующий легионом Флавий Сильва отдает приказ насыпать 70-тиметровый каменный вал с западной, более слабой, стороны крепости, чтобы подвести таран максимально близко к крепостной стене. После долгого сопротивления римляне пробивают брешь в стене, но захват крепости оставляют на следующий день. Участь Масады была решена.

Но 980 защитников крепости предпочли смерть позорному рабству. Понимая, что все осажденные в крепости будут уничтожены, а оставшиеся в живых подвергнутся жестоким пыткам и унижениям, лидер восстания в течение ночи убеждает своих товарищей предпочесть смерть, а не рабство. Мужчины убили членов своей семьи, а затем по жребию  - друг друга, последний из 980 осаждённых поджёг крепость, и покончил с собой…

После ликвидации последнего очага еврейского сопротивления на территории Крепости Масада разместился римский гарнизон.
После того, как римляне через 40 лет покинули это место, крепость Масада пустовала в течении 3-х веков.
И только лишь во времена византийской империи на месте Крепости Масада возникает монастырь отшельников “лаура”.

В 7-ом веке арабские завоеватели положили конец присутствию византийцев в Палестине.
Крепость Масада полностью обезлюдела и погрузилась в полное забвение до 19 века.

В 1883 году гора, которую арабы называли А-саба, была идентифицирована как Крепость Масада двумя американцами.
Затем, уже в начале 20-го века обнаружили систему водоснабжения и остатки римских лагерей.
В 1963-65 организуется большая археологическая экспедиция, которую возглавляет израильский археолог – Игаль Ядин.
В 1966 году национальный Архитектурный Парк Крепость Масада был открыт для посещений туристами.
В 1971 начал действовать фуникулёр.

   

Подняться к крепости можно как и с востока так и с запада.
С востока – змеиная тропа, а с запада можно подняться по римской осадной насыпи.

Посетить Национальный археологический парк "Крепость Масада" можно на экскурсии  “Мёртвое море. Масада”.

Автор: Дмитрий Шапиро, гид

Назад