Западная Галилея

Рассказывает гид Леви Зелькинд:

"Среди огромного множества маршрутов по нашей стране хотелось бы рассказать об одном – об экскурсии в Галилею.

Галилея – удивительный уголок Святой Земли. Кажется, здесь есть все – высокие горы и глубокие ущелья с бурными потоками, маленькие тихие заводи и Тивериадское озеро, в которое впадает и из которого вытекает  Святая река Иордан.

Здесь все пронизано духом тайны. Именно в Галилее 2000 лет назад зародилась еврейская мистика – Кабала. И, конечно, не случайно, что именно здесь, в городках и поселках древней Галилеи, жили и творили чудеса древние Хасиды – современники Христа. И, конечно, именно здесь вырос и прожил 30 лет своей жизни Христос.

И не только вырос, но и зачат Иисус был здесь – в крошечном городишке Назарет, куда переехала из Иерусалима пожилая пара, Иоаким и Анна, со своей дочерью-подростком по имени Мария.

 

            

   Дорога в Галилейских горах                                                    
                                                             

Именно здесь, в маленькой горнице, в полуподвальном этаже дома ее родителей явился перед Марией Архангел Гавриил с Благой Вестью, в единый миг изменившей мир. Удивительные слова сказал Он Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Она же, увидев Его, смутилась от слов Его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;  и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (Евангелие от Луки 1:28-30). Именно так описывает Евангелие это удивительное событие, и нет лучшего места, чем это, чтобы начать наше путешествие по стопам Христа.

На месте дома родителей Богородицы, над горницей Благовещения сегодня высится храм Благовещения, самый большой и, наверное, самый красивый из современных храмов Ближнего Востока.

Храм Благовещенья в Назарете – маяк на куполе призывает верующих к заветным берегам

   

Иисус и Апостол Петр – Мозаичное панно в Алтаре Храма             «Африканская Мадонна» в Храме Благовещения

Строительство Храма завершилось только в 1964 году, но он стоит на месте двух древних храмов, разрушенных в бесконечных войнах, постоянно потрясавших нашу землю. И именно это сочетание древности с современностью сразу позволяет нам погрузиться в непрерываемый поток истории Христианства и Святой Земли.

 История Христа продолжается, и мы следуем за ней. Пройдет 30 лет, и Иисус уйдет из Назарета, чтобы начать свою Мессианскую проповедь, объединить учеников и последователей и через три года привести их в Иерусалим и там принять свой Крест.

И наш маршрут следует по стопам Христа и приводит нас к Тивериадскому Озеру, где Иисус провел последние три года своей земной жизни.

Наша первая остановка – Табха.

В этом пустынном месте, вдалеке от поселений, творит Иисус одно из своих наиболее известных чудес – умножение рыб и хлебов. Здесь, благословив две рыбы и пять хлебов, он смог накормить 5000 человек («не считая женщин и детей», как сказано в Евангелии). И здесь 1700 лет назад был построен один из первых храмов молодого Христианства.

Прошло 400 лет, и храм был почти до основания разрушен Персидскими захватчиками. Сочная трава поднялась над его руинами, скрыв от любопытного взгляда его развалины.

Вид на Тивериадское озеро и Табху с Горы Блаженства

Табха никогда не была забыта, и в течение тысячелетий продолжала привлекать паломников,  но только в 20-ом веке начались здесь раскопки, и перед глазами пораженных археологов открылись удивительные мозаики, созданные 1600 лет назад, но выглядящие так, как будто только вчера местные художники сотворили их прямо с натуры!

   

Современная церковь была построена в конце прошлого века, в 1981 году, но она полностью повторяет контуры древней церкви и создает полное ощущение того, что, зайдя в храм, мы погружаемся в глубину веков….

Храм в Табхе – такой же, каким он был в далекие Римские времена

Мы продолжаем свой путь вокруг Тивериадского озера, и через несколько минут въезжаем в Капернаум. Название города переводится с Иврита как «Наумова деревня». И именно в этой Наумовой деревне Иисус жил и проповедовал долгое время. В Капернауме он выбирает своих ближайших учеников – 12 Апостолов; здесь он проповедует в местной синагоге, творит многочисленные чудеса и оживляет умерших. А, между прочим, жил он в доме тещи Апостола Петра. И не только жил в ее доме, но и излечил ее от тяжелейшей лихорадки. Такие вот живые житейские подробности сообщает нам Евангелие. И в Капернауме мы ощущаем себя очевидцами и современниками всех этих событий.

На окраине Капернаума стоит удивительно красивый Православный Храм 12 Апостолов. Этот храм, восстановленный в последние годы, был заново расписан одним из лучших церковных живописцев современности – Константиносом Дзумакисом. Его полные эмоций красочные росписи с удивительной живостью воссоздают библейские сцены, и, от них веет даже не столетиями, а вечностью. В этом Храме можно провести часы, наслаждаясь его красотой и святостью и слушая тихую церковную музыку, раздающуюся под его сводами.

    

Пир в Кане Галилейской – настенные росписи в Храме 12 Апостолов

Но мы еще не закончили свое путешествие. Мы огибаем Тивериадское Озеро и оказываемся на реке Иордан. Это место называется Йярденит, ибо здесь река Иордан вытекает из озера и продолжает свой путь к Мёртвому Морю. И именно сюда съезжаются многие миллионы паломников и туристов, чтобы омыться, очиститься и многие – и креститься в его святых водах.

Именно на берег Иордана пришел Иисус из родного Назарета, чтобы принять крещение от Иоанна Крестителя. И, по словам Евангелия, «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение» (Евангелие от Матфея 3:16-17).

Нет человека, верующего и неверующего, православного, католика или протестанта, которого бы Йярденит  оставил бы равнодушным. А омовение в чистых прохладных водах Иордана очищает не только тело, но и душу любого человека….

Время уже позднее, и мы вынуждены завершить на этом наш маршрут, чтобы назавтра продолжить путешествие по стране. Наш путь пройдет по другим уголкам этой удивительной страны.

Возможно, мы посетим Святой Иерусалим, центр мира и его сердце, по верованию трех мировых религий. Или же, поедем через Иудейскую Пустыню, с ее выжженными солнцем холмами и сказочными монастырями и спустимся к самому низкому месту на земле – Мертвому Морю. А может, поедем вдоль побережья Средиземного Моря и посетим город Апостолов и Царя Ирода - Кейсарию; увидим сказочные Бахайские Сады Хайфы и столицу Рыцарей Креста - город Акко. Или, может быть, наш путь пройдет мимо городов древнего народа кочевников, Набатеев, к Красному Морю – в Эйлат, с его коралловыми рифами и разноцветными скалами.

Вариантов для поездок – не счесть. Но важно одно – куда бы мы ни поехали, сколько бы мы ни увидели, путешествуя по Израилю, хочется увидеть еще и еще, и, кажется, нет конца чудесам!"

Посетить Галилею можно в рмках экскурсии "Христианская Галилея и Назарет".

Автор: Леви Зелькинд, гид

Назад