Эйлат, Петра и лунные пейзажи Вади Рам

ЭЙЛАТ

Южная граница Израиля. Здесь сходятся три страны – Израиль, Иордания и Египет. А напротив, за узкой полосой Красного Моря – высятся горы Саудовской Аравии.

Эйлат был основан Царем Соломоном примерно 3000 лет назад, и с тех пор он служил Южными воротами Еврейского государства. Весной 1949 года, почти через год после провозглашения государства Израиль, Эйлат снова стал частью нашей страны. Иорданские войска бежали так быстро, что израильтяне не успели даже подготовить флаг, который бы можно было поднять над городом. И тогда они просто взяли белую простыню и нарисовали на ней голубыми чернилами две полосы, а посередине – шестиконечную Звезду Давида. Так, над освобождённым Эйлатом был поднят самодельный Израильский флаг!

Сегодняшний Эйлат является одним из самых популярных курортов. Он славится своими пляжами, современными гостиницами и, конечно, самыми северными в мире коралловыми рифами. Обилие тропических рыб и ярких разноцветных кораллов просто поражает, и Эйлатский Океанариум славится на весь мир. Одним из недавних добавлений к Океанариуму стал Акулий Заповедник – самый большой на Ближнем Востоке. И, конечно же, Эйлат известен своими удивительными пейзажами – город окружен цветными гранитными горами, единственными в Израиле, и эти горы меняют свой цвет в каждый час дня, придавая Эйлату удивительную атмосферу романтичной загадочности.


   

Закаты в Эйлате

Океанариум в Эйлате – акулы, кораллы и тропические рыбы

  

 

ПЕТРА

Эйлат прекрасен, и в этом нет сомнения. Но достаточно потратить 10 минут для пересечения иорданской границы и проехать после этого несколько десятков километров по живописной Королевской Дороге, и перед вами встанет выбор между двумя чудесами света – городом Петрой и Вади Рам. Давайте, сначала поедем в Петру.

Город Петра был заложен примерно 2300 лет назад загадочным полукочевым народом набатеев. Набатеи пришли, видимо, из Южного Йемена и принесли на Ближний Восток и в Европу пряности, о которых там ранее не имели понятия. И не только принесли, но и монополизировали торговлю ими на целых 500 лет, став в результате этой монополии одним из богатейших народов того времени. А вот к VI веку нашей эры набатеи так же загадочно исчезли, как и появились. И единственным следом их существования остались сегодня красивейшие заброшенные города, разбросанные вдоль их сказочной Дороги Пряностей. И, кончено, самым известным из этих городов является легендарная столица набатеев -  город Петра. Вырубленный в красном песчанике, этот город, построенный в лучших традициях римской архитектуры, и сегодня поражает своей сказочной красотой. Пещерные гробницы Петры бережно сохраняют тайну их владельцев и по сегодняшний день, поражая взгляд и дразня воображение.



Гранитные хребты в окрестностях  Петры

Еще в далекие 50 и 60-ые годы израильская молодежь буквально бредила Петрой, и многие нелегально пробирались, рискуя жизнью, через иорданскую границу, чтобы хоть одним глазом взглянуть на его непередаваемую красоту. Знаменитая песня «Красная Скала» была посвящена этим отчаянным попыткам проникнуть в Петру, и 12 израильтян поплатились за это приключение своими жизнями. Сегодня для посещения Петры достаточно сесть в комфортабельный автобус, но сказочная красота «Красной Скалы» от этого не уменьшилась. Более того, в последние годы интенсивные раскопки, проводимые в Петре, раскрыли дополнительные архитектурные памятники – прекрасные храмы, огромный некрополь, римские дороги, фонтаны и караван-сараи. Без сомнения, в Петру можно ездить множество раз, и каждый раз город предстает заново во всей своей удивительной красе.

 

Ущелья и пещерные гробницы

«Красная Скала» - Гробница Набатейских Царей

Главный  Храм Петры Римской эпохи

Город мертвых – пещерные гробницы Набатейской Знати

ВАДИ РАМ

На полпути между Эйлатом и Петрой, скрытое от любопытного взгляда, таится еще одно всемирно признанное чудо света – высокогорная пустыня Вади Рам. Этот природный заповедник, простирающийся на площади более чем 700 кв. км и достигающий в своей самой высокой точке высоты 1600 м. над уровнем моря, заслуженно считается одним из красивейших мест на Земле. Его цветные пески с редкими бедуинскими стоянками, причудливо изрезанные скалы разноцветного песчаника, глубокие ущелья, скрывающие древние наскальные росписи, оставленные набатеями, и мрачные гранитные вершины, вздымающиеся вокруг как неприступные крепости - все это поражает взгляд даже самого бывалого путешественника.

За каждым поворотом труднопроходимой дороги открываются все новые и неожиданные виды. Скалы словно светятся изнутри, а причудливые силуэты, выветренные ветрами, возбуждают воображение. Подъемы и спуски бесконечно сменяют друг друга, и только одинокие верблюды с удивлением смотрят в след нашему джипу.

 

Вади Рам неописуемо красив, и любые фотографии служат лишь бледным отражением его божественной первозданной красоты. Давайте просто  посмотрим:

 

 

 


Автор: Леви Зелькинд, гид

Назад