Для туристов

Население и языки

Население Израиля составляет около 6.9 млн. человек. Наиболее характерная черта населения Израиля – это его разнообразие. Помимо главного критерия разделения населения на евреев (80%) и арабов (20%) есть еще множество других критериев.

Так, например, евреи делятся на религиозных и светских, причем последние включают в себя всевозможные общины иммигрантов, которые сохраняют свою особую культуру. Точно также и арабы делятся на мусульман, христиан и друзов.

В дополнение к этому в Израиле живут небольшие этнические и религиозные группы, такие, как черкесы и самаритяне, и небольшие христианские общины выходцев из Европы, например, немецкая община "Бейт Эль", обретшая приют в Зихрон Яакове.

Другой важной характеристикой населения Израиля являются высокие темпы его роста. С момента провозглашения Государства Израиль его население увеличилось почти в десять раз, в основном за счет иммиграции евреев со всех концов света. Сегодня Израиль – густонаселенная страна, даже если в некоторых ее районах плотность населения невысока. Население Израиля молодо (средний возраст – 28.3 года), детская смертность стоит на низком уровне (5.8 смертей на 1000 рождений), продолжительность жизни высока (78.7 лет).

 

Еврейское население

Государство Израиль было провозглашено в 1948 году, в разгар Войны за Независимость. Этот акт стал кульминация долгого процесса возвращения еврейского народа на свою историческую родину; процесс этот продолжился и после создания Государства: с той поры в Израиль иммигрировали около 2.7 миллионов евреев и 130 стран мира. Эти следующие одна за другой волны иммиграции наложили отпечаток на политику страны и израильское общество.

Темпы прироста еврейского населения Израиля никогда не были постоянными и менялись скачками в соответствии с четырьмя главными волнами алии (словом "алия", "восхождение" на иврите, принято пользоваться для обозначения иммиграции евреев в Израиль). С 1948 по 1951 Израиль принял около 700.000 иммигрантов, в результате чего его население практически удвоилось. В середине 50-х в Израиль прибыло около 170.000 иммигрантов из Северной Африки и Румынии. В начале 60-х – еще 180.000 из Северной Африки, в 1990-е – около 900.000 из бывшего СССР и еще 60.000 – из Эфиопии. И всем им нашлось место в стране.

Благодаря невероятному разнообразию стран исхода, разнородно и еврейское население Израиля. С момента создания Государства Израиль правительство страны взяло на вооружение концепцию "плавильного котла". Тем не менее, многие иммигрантские общины в той или иной степени сохранили свои культурные традиции. В то же время, с годами процентное отношение израильтян - уроженцев страны (их принято называть «сабрами») постепенно увеличилось, и теперь они составляют большинство еврейского населения страны (65%).

Этот процесс, и в частности рост числа смешанных браков между представителями различных общин, вместе с растущим западным влиянием, привел к тому, что различия между еврейскими общинами в Израиле постепенно стираются. Параллельно с делением на общины, евреи в Израиле подразделяются также в соответствии с их отношением к иудейской религии: ультраортодоксы (12%), религиозные (10%), соблюдающие традиции (35%) и светские (43%).

 

Нееврейское население

Наиболее значительное нееврейское меньшинство в Израиле составляют арабы – около одной пятой населения страны. Большинство израильских арабов живут в арабских деревнях Галилеи, в восточной части Приморской равнины и в Северном Негеве. Крупные скопления арабского населения есть также в смешанных городах – в Хайфе, Иерусалиме, Акко, Рамле.

Подавляющее большинство израильских арабов – мусульмане-сунниты, и лишь десять процентов из них христиане (в массе своей принадлежащие к греко-православной церкви). К числу израильских арабов относятся и бедуины – арабы-мусульмане, чьи предки были кочевниками. Израильские бедуины, перейдя к оседлому образу жизни, живут в основном в поселках, расположенных в Северном Негеве, но и в Галилее тоже. Друзы (подробнее о них см. ниже) в религиозном отношении составляют отдельную общину, но этнически также являются арабами.

Вот еще несколько религиозных и этнических групп, проживающих в Израиле.

Друзы. Религия, которую исповедуют друзы, вышла в 11 веке из шиитского ислама. Последователи этой религии живут в Сирии, Ливане и Израиле. В настоящий момент в Израиле в 17 поселениях, расположенных на горе Кармель, в Галилее и на Голанских высотах проживает около 115.000 друзов.

Черкесы. Черкесы исповедуют мусульманскую религию и не являются арабами. В 19 веке, после того, как Россия завоевала Черкесию, массы черкесов покинули родину и поселились на территории Оттоманской империи, а некоторые добрались до Израиля, где они основали две деревни – Рихания и Кафр Кама.

Самаритяне. Национально-религиозная община, исповедующая веру, очень близкую к иудейской. Община самаритян сформировалась после того, как ассирийцы покорили Царство Израиля и обитатели царства, оставшиеся в стране, смешались с пришельцами – представителями разных народов, изгнанных ассирийскими царями с их родины.

В древние времена они составляли крупную и сильную общину, однако неудачные восстания, пришедшиеся на византийский период, совместно с давлением, оказывавшимся на них со стороны мусульман, стремившихся обратить самаритян в ислам, постепенно сократили их ряды. Нынче осталось всего около 700 самаритян, половина из которых живет в Шхеме (Наблусе) и половина – в Холоне.

 

Общины Израиля

Израиль – плотно населенная страна (порядка 300 человек на квадратный километр), большинство из обитателей которой проживают в городах. Однако население распространено по территории страны неоднородно: большинство сконцентрировано вдоль Приморской равнины, в то время как Негев, занимающий едва ли не половину территории страны, почти не заселен.

Около 91% израильтян проживают в населенных пунктах городского типа, население которых превышает 2000 человек. Приблизительно 25% живут в четырех крупнейших городах страны – Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и Ришон ле-Ционе. Самым большим городом Израиля является Иерусалим с населением 706.000 человек. В Тель-Авиве живет всего 376.000. В то же время в метрополисе, который раскинулся от Герцлии на севере до Ришон ле-Циона на юге (так наз. Большой Тель Авив) проживает более 1 млн. 600.000 человек.

Формирование двух типов сельскохозяйственных поселений, существующих только в Израииле – кибуцов и мошавов – пришлось на начало 20 столетия. Кибуц это община, в основе которой лежит коллективная собственность на средства производства и плоды труда. Мошав («мошав овдим») – это сельскохозяйственная деревня, в которой элементы частной собственности сочетаются с элементами кооперативного хозяйства, такими, как взаимопомощь и коллективные закупки и продажи.

В 1990 годы, вследствие социальных изменений, происшедших в Израиле, и кризиса фермерского хозяйства, многие принципы, на которых основывалось самое существование мошавов, подверглись изменениям, а большинство кибуцов было в той или иной степени приватизировано.

С течением времени в Израиле возникли поселения других типов, со своими особыми названиями. Характерным примером новых начинаний может служить «мошава» - сельскохозяйственное поселение, состоявшее из мелких фермеров, которым принадлежат средства производства.

На протяжении первых лет существования Израиля в стране строились населенные пункты городского типа, называвшиеся городами развития, целью которых было решение жилищных проблем новых иммигрантов; одновременно с этим проводилась в жизнь концепция рассеивания населения. Большинство городов развития были построены вдали от урбанистических центров Израиля.

 

Языки

Государственными языками в Израиле являются иврит и арабский. Английский – основной язык, используемый для общения с внешним миром. Большинство израильтян владеет английским и, как правило, уличные знаки и надписи продублированы на английском.

Иврит - самый распространенный в Израиле язык, на нем говорит около шести миллионов человек. За ним следует арабский (более миллиона человек). Поскольку Израиль – страна иммиграции, то в различных иммигрантских общинах говорят на самых разных языках. Главные среди них русский (900.000 человек), арабский еврейский (300.000) и идиш (200.000).

Вы всегда можете получить местные и зарубежные газеты и журналы на нескольких языках. Все уличные вывески, знаки и обозначения сделаны на иврите и английском, а зачастую и на арабском языке. В последние годы можно нередко увидеть надписи на русском.

 

Информация на этой странице заимствована с официального сайта министерства туризма Израиля - tourism.gov.il/rus/